Il Nam Mak di Madame Pa Cheng

  Sornwan Sirisuntharin, soprannominata  affettuosamente Pa Cheng è colei che ha riportato all’attenzione delle persone questa tecnica di fermentazione millenaria. Fermenta da circa 30 anni, utilizza 6 varietà di frutti, che lascia invecchiare a seconda dello scopo, se mirato alla salute delle persone per diversi anni, oppure se dedicato alla salubrità degli ambienti anche solo […]

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‘Ricottine’ che fare..

La trasformazione dei frutti/vegetali/erbe, messi a fermentare con acqua e zucchero che ci regala in futuro il fervìda, è un processo chimico/biologico che a differenza di fermentazioni alcoliche ha bisogno di ossigeno. Responsabili sono i batteri acetici del genere Acetobacter, riescono a trasformare il glucosio e ossidando l’alcool etilico o metilico altrimenti in formazione, danno […]

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La fermentazione e il pregiudizio del passato

Lémery, uno storico scienziato ed indagatore dei fenomeni della natura, nel 1684 così definì la trasformazione degli zuccheri del mosto in alcol: “la fermentazione è una ebullizione causata da spiriti che, cercando una via di uscita da qualche corpo e incontrando delle parti terrestri e grossolane che si oppongono al loro passaggio, fanno gonfiare e […]

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Cosa sono i FerVìda

Il FerVìda Le straordinarie proprietà dei cibi fermentati sono note da sempre: pane, vino, yogurt, tempeh, miso, kefir, kombucha, kimchi, aceto, crauti sono i più noti… queste sono fermentazioni veloci. Poi ci sono i fervìda, una lunga fermentazione. I FerVìda, ricordano gli aceti olfattivamente e se vogliamo,visivamente. Sono fermentazioni selvatiche ricche di microrganismi benefici. E’ […]

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Nuovi studi (dicono i ricercatori…)

Secondo una stima spesso citata, i microorganismi all’interno del nostro corpo sarebbero oltre dieci volte di più delle cellule umane. Ma, nel 2016 un nuovo studio da parte di un Team di studiosi guidati da Ron Milo dell’Istituto Weizmann in Israele, viene messa in discussione la teoria del microbiologo Dwayne Savage in un importante studio […]

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Noi e i Batteri

Noi siamo fatti di cellule ma anche di batteri. Ed è un bene. Nel nostro organismo vivono miliardi di microorganismi che svolgono funzioni importanti. Essi formano il microbiota, una realtà che diventa sempre più oggetto/soggetto di studio da parte dei ricercatori, ed infatti il microbioma ne mette in evidenza i geni. Un certo numero esplica […]

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